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3日坊主

千葉県市川市、自宅の一室にてアロマサロンやってます。

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ホームベーカリーでパンを作る時は、ホシノ天然酵母を使用してました。
一番安定性があります。
ホシノ天然酵母 [50g×5袋]ホシノ天然酵母 [50g×5袋]
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ホシノ天然酵母種

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かねてから自家製天然酵母を作ることも気になっており、先日空き時間にパン教室に少し顔を出して作り方を教えて頂きました。

ただ今熟成中。。。
熟成に10日くらいはかかりそうです。
私はフタツキの発砲スチロールケースの中に酵母瓶と一緒に湯たんぽいれて温度を保っております。

レーズン酵母

天然酵母のお世話を生活に取り入れていくのは、慣れない最初はやはり大変なんだそうです。
でもこれが一体どうなるか見て見たいのもあり、ともかく初回の今回は頑張ってみます。
無事熟成しパン作りをしたら、またこのブログでアップしたいと思ってます。
もし何も触れてなかったら、失敗したと思ってそっとしておいてください(笑)


サロンはこちらから
自然療法リラクゼーションサロン アロマ日和
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